2012年12月28日

主役は大根

昨日の晩ご飯の主役はだいこん。

*岡山からいただいた大根をスライサーでうすくスライスして細く細く千切りに。
あとはツナとちょっぴりのポン酢で和えるだけの大根サラダ。
*乱切り大根をかつおだしで軟らかく煮て、うす塩鮭をぽいっ。
野菜室で残り物扱いだった青菜もこの際にと最後に入れて、
お醤油を足そうかなと味見したら鮭の塩で十分だったから、鍋蓋をして味しみを待った。
*もうちょっとタンパク質いるよね〜、と昨日の残りの豆腐を水切りして金山寺味噌をのせた。
カリフラワーにはちょっとマヨネーズをのっけてね。

121227.JPG


冬と言えば寒いことを理由に鍋ばっかりで過ごしていたけど、夕方家にいる暮らしがこんなふうに食生活を変えるんだなぁと思うことしきり。
このブログ、写真館と言いつつ何だかテーマが変わりつつあるかも……
posted by yuko at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。