2012年12月29日

唎酒師がつくる ――おつまみ一行レシピ――


昨日川西能勢口の紀伊国屋で出あってしまった本。

我が家で本だけは増やさないぞ!という決心してる私なんだけど
まるで魅入られるかのように、
時には抗しがたいこともあり……。
一行レシピ.JPG












フロアまわって頭を冷やそうとしたけど、
呼ぶんだよね〜

何しろ日本酒好きとしては唎酒師さんというだけで、ほぼ全幅の信頼対象ですわ。

一般的な料理本と違うのはレシピがほんとに1行。
たとえばこのページなら
タイトルが「三つ葉もやし」
レシピは「三つ葉ともやしをさっと茹でて、好みの量のかえしで和えます」だけ。あっさりレシピ.JPG












シンプルでおしゃれできりっとしてるよなぁって、
ぞっこんLOVE黒ハート

先日の大根サラダはこの本からアイディアを、というか写真のダイコン千切りの美しさに触発されて作ったものだしね。しばらくこれ、楽しめそうでうれしい。
posted by yuko at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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