2013年01月21日

うどん鍋

昨日は土曜パセージを受けてくださったメンバーさんが集まってできたフォロー会でうどん鍋パーティーをした。メンバーさんのおひとりが「うちのマンションの集会室にはキッチンがありますよ」と言ってくれたので、企画が立ち上がって第2回目の同窓会ということになった。

なんと昨日1月20日は大寒なんだそうで近所のスーパーにはこんな張り紙があった。「はいはい、今日のお昼は鍋します」とにまにま。
大寒.JPG


うどん鍋はにんじんダイコンごぼうをピーラーで引いて具にするのが特徴1。トリひき肉(ムネでもモモでも可)にどっちゃり小口ねぎをいれ卵300グラムに一個くらいと、しょうが一かけをすりおろして入れるのが特徴2。ぜーんぶビニール袋に放り込んだら、よく混ぜるのがらくちん。
薄めのうどんだしにもしょうが一かけ(すりおろしても刻んでも可)を入れて、これ特徴3なんだけど、沸いてきたらなんでもどんどん入れて(おうどん忘れないでね〜)、お肉に火がとおったら食べごろに。

白菜入れてもおいしいし、キノコ類も何でもおいしいと思う。おすすめですよ。

しかし聞いていた集会室とはイメージが完全にちがって、広くておしゃれなパーティールームだったし、近所に業務スーパーがあってごきげんなごはんおばさんと化していたわたし。

次はお好み焼きやろうよって、また盛り上がるのだった。

それで、帰りは業務スーパーに寄ってトリ(グラム49円)、豚(グラム68円)そして牛肉(グラム98円)と3拍子でひと月分くらいの肉を買って帰った。だってこの価格、見逃せません!
posted by yuko at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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